- EAN13
- 9782140490576
- ISBN
- 978-2-14-049057-6
- Éditeur
- L'Harmattan
- Date de publication
- 19/09/2023
- Collection
- QUESTIONS ALIME
- Nombre de pages
- 272
- Dimensions
- 24 x 15,5 x 1,5 cm
- Poids
- 389 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
La caricature de la gastronomie
XVIIIe, XIXe, XXe siècles : les siècles de la comédie gourmande et de l'incarnation du comestible ridicule
De Kilien Stengel
L'Harmattan
Questions Alime
Autre version disponible
Au XVIIIe siècle, les livres de cuisine se font somptueux, extraordinaires, d'une imagination technique débridée. Au XIXe siècle, les ouvrages portant sur la gastronomie culturelle commencent à paraître. Les journaux quotidiens et leurs rubriques cuisine ou vin donnent naissance au métier de caricaturiste gastronomique. Honoré Daumier, Caran d'Ache, Cham, Gill et bien d'autres, s'en donneront à cœur joie pour grimer les tables de ce siècle. Brillat-Savarin, dans sa Physiologie du goût en 1825, donnera la chance à l'illustrateur Bertall d'être reconnu dans l'iconographie gastronomique. À notre époque, la représentation de cette culture culinaire est souvent exposée à l'imaginaire du texte et aux photographies culinaires des recettes, pourtant le XIXe siècle avait su imager ce phénomène. Cette étude universitaire analyse un panorama le plus exhaustif possible sur l'évolution du métier de dessinateur gastronomique, autrefois majeur dans l'histoire de l'art culinaire.
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
Récit complet, Il était une fois la gastronomie, Une histoire de l'art culinaireBernard DeyrièsDelcourt25,95
-
Transmettre la connaissance du vin à l'avenir, Convivialité et partage : notions clés du vinKilien StengelL'Harmattan
-
Passions dévorantes, De la gastronomie et de l'excèsKilien Stengel, Jean-Jacques BoutaudLe Manuscrit
-
Le modèle culinaire français, Diffusion, adaptation, transformations, oppositions dans le monde (xvii-xxie siècle)Kilien Stengel, Bruno LauriouxPresses Universitaires François Rabelais (PUFR)