- EAN13
- 9782905428424
- ISBN
- 978-2-905428-42-4
- Éditeur
- OENOPLURIMEDIA
- Collection
- AVENIR OENOLOGIE
- Nombre de pages
- 160
- Dimensions
- 24 x 16 cm
- Poids
- 400 g
- Fiches UNIMARC
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Autrefois, le renouvellement du vignoble se faisait au rythme de 2 % par an, la plupart des parcelles atteignant, sans trop de difficultés, l'âge (respectable) de 50 ans. Ce n'est plus le cas, en raison de tas de bonnes ou mauvaises raisons. Ainsi les maladies du bois, désormais sans traitement, déciment les cépages les plus sensibles comme le cabernet-sauvignon, le sauvignon blanc ou le chenin.
Les complantations ne se font plus faute de temps, les outils d'entretien du sol, toujours plus rapides, endommagent les ceps qui finissent par périr etc.
La plantation, acte fondateur, mérite d'être bien réfléchie car elle engage le vigneron pour une durée très longue, oriente sa production et demande des investissements en argent et en temps forts importants.
Cet ouvrage est fait d'une part pour essayer d'éviter les erreurs dans les travaux de préparation des sols, ainsi que dans le choix du matériel végétal, et d'autre part pour accompagner le vigneron dans les soins à prodiguer aux plantiers.
On y trouvera également des indications concernant l'environnement des parcelles, la compréhension de la notion de terroir, la fertilisation et ses relations avec les maladies, ainsi que l'irrigation des vignobles.
Bonne lecture.
A.CRESPY Ingénieur Agronome
Les complantations ne se font plus faute de temps, les outils d'entretien du sol, toujours plus rapides, endommagent les ceps qui finissent par périr etc.
La plantation, acte fondateur, mérite d'être bien réfléchie car elle engage le vigneron pour une durée très longue, oriente sa production et demande des investissements en argent et en temps forts importants.
Cet ouvrage est fait d'une part pour essayer d'éviter les erreurs dans les travaux de préparation des sols, ainsi que dans le choix du matériel végétal, et d'autre part pour accompagner le vigneron dans les soins à prodiguer aux plantiers.
On y trouvera également des indications concernant l'environnement des parcelles, la compréhension de la notion de terroir, la fertilisation et ses relations avec les maladies, ainsi que l'irrigation des vignobles.
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