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Ni cru ni cuit, Histoire et civilisation de l’aliment fermenté
EAN13
9791021059597
ISBN
979-10-210-5959-7
Éditeur
Tallandier
Date de publication
Collection
Texto (1)
Nombre de pages
400
Dimensions
17,8 x 10,8 x 2,5 cm
Poids
318 g
Langue
français
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Ni cru ni cuit

Histoire et civilisation de l’aliment fermenté

De

Tallandier

Texto

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L’aliment fermenté n’est pas un aliment comme les autres : avec lui, la nourriture ne sert plus seulement à se sustenter, mais prend une dimension collective, sociale, voire sacrée. Marie-Claire Frédéric nous invite à découvrir – entre le cru et le cuit – la fermentation qui accompagne les humains depuis le début de leur existence.
De la préhistoire à nos jours, en Mésopotamie, en Afrique, à Rome, en Gaule, chez les Inuits, les Mayas et les Japonais ancestraux, les Mongols et les Chinois… À partir d’une étonnante documentation, dans cette enquête enthousiaste, Marie-Claire Frédéric analyse aussi bien l’histoire des aliments fermentés que la révolution de l’industrie agroalimentaire dont elle appelle à secouer le carcan, au nom du bien manger et du goût de vivre.
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