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Pouilly-Fuissé, Monographie d'un vignoble
EAN13
9782952035590
ISBN
978-2-9520355-9-0
Éditeur
Grand Site de France
Date de publication
Collection
Les cahiers de Solutré (Vol.2)
Nombre de pages
288
Dimensions
22 x 24 cm
Poids
950 g
Fiches UNIMARC
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Pouilly-Fuissé

Monographie d'un vignoble

Grand Site de France

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Cet ouvrage collectif intitulé « Pouilly-Fuissé, monographie d’un vignoble » a été réalisé sous la direction de Jean-Pierre Sylla et met en avant le vignoble sous les angles historique, économique et patrimonial.

Personnalités scientifiques ou culturelles, élus, viticulteurs… ont effectué une présentation de ce vignoble mâconnais sous plusieurs angles (historique, économique, sociale). 41 contributeurs ont collaboré à cet ouvrage, soit en rédigeant des apports scientifiques, soit avec des réalisations artistiques (photos, dessins, peintures, cartes postales), soit au travers de réflexions personnelles et de témoignages professionnels.

« La somme de travail et les connaissances sont énormes, organisées par M. Sylla. Beaucoup de facettes sont réunies et exposées en détail : cépages, savoir-faire, culture, … », admire Romain Cornin, l’un des viticulteurs du cru.

« L’appellation d’origine contrôlée ne se résume pas seulement à un produit qualitatif, qui respecte un cahier des charges », poursuit Aurélie Cheveau, la présidente de l’ODG Pouilly-Fuissé. « Il faut chercher des origines plus profondes, un savoir-faire ancestral et collectif, une interaction entre les paysages, le climat, l’histoire et les Hommes qui ont façonné, au fil des générations, par leurs expériences, l’expression de ces beaux terroirs. »

Ce deuxième volet des cahiers de Solutré, par son contenu circonstancié, est une mine d’informations, affirme Aurélie Cheveau « pour comprendre la dimension culturelle, historique et économique du Pouilly-Fuissé, à travers les différents témoignages de ses acteurs. »

En 1832, André Julien, le premier classificateur des vins, décrivait le Pouilly-Fuissé avec « du moelleux, du bouquet et beaucoup de spiritueux ». « Sa notoriété vient avec les pratiques de dégustation, les concours, qui lui permettent de rivaliser avec le Meursault et le Montrachet », précise Jean-Pierre Sylla, membre de l’Académie de Mâcon.

« Présente, voire omniprésente à toutes les époques, la vigne se confond avec l’histoire du Mâconnais. Pour ne pas dire qu’elle constitue un fait économique et social majeur », concluait Jean-Pierre Sylla. Ces cahiers de Solutré sont là pour en témoigner et aspirent à perpétuer ces longues Histoires, avec un grand H.
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