- EAN13
- 9782743071295
- Éditeur
- Tec & Doc
- Date de publication
- 03/2016
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Véritable guide technique de référence, le Manuel de viticulture réunit
l’ensemble des connaissances sur tous les aspects du fonctionnement de la
vigne et de sa culture. La réputation et le succès de cet outil d’information
synthétique auprès des professionnels se sont solidement ancrés au fil des
éditions.
L’ouvrage, découpé en 20 chapitres, est organisé en 4 parties :
• La vigne cultivée : présentation des connaissances ampélographiques,
anatomiques et physiologiques de la vigne, production des plants
• Installation d’une parcelle de vigne : réglementation en matière de
plantation, aménagement du terrain, choix des cépages, réalisation de la
plantation
• Conduite du vignoble : les interventions réalisées sur les vignes en
production, que ce soit au niveau du sol (entretien du sol) ou de la partie
aérienne (taille, vendanges)
• État sanitaire du vignoble : le point sur les différentes maladies de la
vigne, les ravageurs, les accidents climatiques, comment les prévenir et les
traiter.
La 12e édition offre une mise à jour de l’ensemble de ces informations et
intègre les principaux sujets d’actualité tels que la création de variétés
résistantes, la nouvelle réglementation et les aides européennes à la
reconversion variétale, les épidémies menaçant le vignoble, etc.
l’ensemble des connaissances sur tous les aspects du fonctionnement de la
vigne et de sa culture. La réputation et le succès de cet outil d’information
synthétique auprès des professionnels se sont solidement ancrés au fil des
éditions.
L’ouvrage, découpé en 20 chapitres, est organisé en 4 parties :
• La vigne cultivée : présentation des connaissances ampélographiques,
anatomiques et physiologiques de la vigne, production des plants
• Installation d’une parcelle de vigne : réglementation en matière de
plantation, aménagement du terrain, choix des cépages, réalisation de la
plantation
• Conduite du vignoble : les interventions réalisées sur les vignes en
production, que ce soit au niveau du sol (entretien du sol) ou de la partie
aérienne (taille, vendanges)
• État sanitaire du vignoble : le point sur les différentes maladies de la
vigne, les ravageurs, les accidents climatiques, comment les prévenir et les
traiter.
La 12e édition offre une mise à jour de l’ensemble de ces informations et
intègre les principaux sujets d’actualité tels que la création de variétés
résistantes, la nouvelle réglementation et les aides européennes à la
reconversion variétale, les épidémies menaçant le vignoble, etc.
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