La librairie vous accueille du mardi au samedi de 10h à 12h30 et de 14h à 19h
27 rue Franche, 71000 Mâcon - 03 85 38 85 27 - cadran.lunaire@wanadoo.fr
 

Le Singe cuisinier, Comment la cuisine nous a civilisés
EAN13
9782738151995
Éditeur
Odile Jacob
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Le Singe cuisinier

Comment la cuisine nous a civilisés

Odile Jacob

Indisponible
La cuisine n’est pas seulement l’une des pratiques qui nous distingue de
l’animal, elle est sans doute à l’origine de ce qui fait notre spécificité
d’êtres humains. Depuis plus de 2 millions d’années, notre façon de choisir et
de préparer nos aliments nous a façonnés durablement, aussi bien sur le plan
physiologique que culturel. Pourtant nous assistons aujourd’hui à la
désinvention des pratiques culinaires patiemment accumulées depuis des
millénaires. Dans ce contexte, que nous apprend le passé ? À travers le
panorama de l’évolution de la cuisine – depuis les sociétés de chasseurs-
cueilleurs jusqu’à l’industrialisation de l’alimentation –, l’auteur met en
perspective l’origine de nos comportements alimentaires et nous permet de nous
interroger sur ce que désormais nous voulons manger. La grande épopée humaine
contée à travers la cuisine pour découvrir tout ce que la transformation des
aliments a apporté à l’humanité. Alexandre Stern est entrepreneur, consultant
et écrivain. Passionné par l’histoire du goût et de l’alimentation et membre
du Collège culinaire de France, il partage ses activités entre le
développement de sa maison de gastronomie, le conseil auprès des entrepreneurs
et l’écriture. Alexandre Stern est ancien élève d’HEC, de New York University
et de l’Insead. Il est également l’auteur du livre L’Explorateur du goût
(Ducasse Édition).
S'identifier pour envoyer des commentaires.