- EAN13
- 9782709638807
- Éditeur
- Jean-Claude Lattès
- Date de publication
- 17/10/2012
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Quand la préparation d’un repas devient une aventure intérieure
Une psy met forcément un jour ou l’autre son nez dans l’univers de la cuisine.
Tant d’émotions y sont vécues ! Complicité entre copains, repas aux
chandelles, exaspération des parents, enfant refusant de manger, psychodrames
familiaux…
De nos jours où le temps est compté, où les plats préparés et autres surgelés
envahissent les tables, Isabelle Filliozat choisit de s’intéresser à ce vaste
sujet. C’est à la fois avec son regard de femme, de mère et de psy qu’elle
nous explique comment cet espace de transformation des aliments peut également
devenir un espace de transformation de soi :
\- La cuisine, lieu d’échange et de partage (émotions, repas de fête,
intimité, traditions, religions…)
\- La cuisine, lieu de transmission (recettes, savoir-faire, secrets…)
\- La cuisine, espace de développement personnel (exercices de respiration,
méditation, confiance en soi…)
Au gré des pages, le lecteur trouvera des réponses à ses questions (pourquoi
je n’aime pas cuisiner ? qu’est-ce que je mange ?...), une foule
d’informations (pourquoi les allergies explosent-elles ? y a-t-il un régime
idéal ?...), ainsi que différents conseils et exercices pratiques. Sans
oublier, bien sûr, de nombreuses recettes aussi savoureuses qu’inattendues !
Une psy met forcément un jour ou l’autre son nez dans l’univers de la cuisine.
Tant d’émotions y sont vécues ! Complicité entre copains, repas aux
chandelles, exaspération des parents, enfant refusant de manger, psychodrames
familiaux…
De nos jours où le temps est compté, où les plats préparés et autres surgelés
envahissent les tables, Isabelle Filliozat choisit de s’intéresser à ce vaste
sujet. C’est à la fois avec son regard de femme, de mère et de psy qu’elle
nous explique comment cet espace de transformation des aliments peut également
devenir un espace de transformation de soi :
\- La cuisine, lieu d’échange et de partage (émotions, repas de fête,
intimité, traditions, religions…)
\- La cuisine, lieu de transmission (recettes, savoir-faire, secrets…)
\- La cuisine, espace de développement personnel (exercices de respiration,
méditation, confiance en soi…)
Au gré des pages, le lecteur trouvera des réponses à ses questions (pourquoi
je n’aime pas cuisiner ? qu’est-ce que je mange ?...), une foule
d’informations (pourquoi les allergies explosent-elles ? y a-t-il un régime
idéal ?...), ainsi que différents conseils et exercices pratiques. Sans
oublier, bien sûr, de nombreuses recettes aussi savoureuses qu’inattendues !
S'identifier pour envoyer des commentaires.