- EAN13
- 9782415001520
- Éditeur
- Odile Jacob
- Date de publication
- 23/03/2022
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
L’homme est un singe social, qui a vécu pendant la plus grande partie de son
histoire en petites tribus de quelques dizaines d’hommes et de femmes. Au
cours des dix mille dernières années – une fraction de seconde à l’échelle de
l’humanité – nous nous sommes retrouvés propulsés dans un monde complexe où
nous sommes devenus sédentaires ; nous avons inventé l’agriculture, créé des
lois, institué le mariage et la famille, imaginé la propriété, l’argent et le
commerce. Mais en nous éloignant de notre nature de chasseur-cueilleur, qu
’avons-nous gagné ? Ce panorama passionnant de l’histoire de l’humanité
retrace les étapes et les progrès majeurs qui ont façonné notre mode de vie,
et qui nous ont progressivement menés de l’état de nature au monde moderne. Ce
grand récit de notre évolution nous incite à nous interroger sur les
conséquences de ce basculement vers la modernité. Un retour aux racines de
notre humanité pour mieux comprendre les crises que traverse notre monde.
Alexandre Stern est entrepreneur, consultant et écrivain. Il est ancien élève
d’HEC, de New York University et de l’Insead. Il est l’auteur du Singe
cuisinier. Comment la cuisine nous a civilisés.
histoire en petites tribus de quelques dizaines d’hommes et de femmes. Au
cours des dix mille dernières années – une fraction de seconde à l’échelle de
l’humanité – nous nous sommes retrouvés propulsés dans un monde complexe où
nous sommes devenus sédentaires ; nous avons inventé l’agriculture, créé des
lois, institué le mariage et la famille, imaginé la propriété, l’argent et le
commerce. Mais en nous éloignant de notre nature de chasseur-cueilleur, qu
’avons-nous gagné ? Ce panorama passionnant de l’histoire de l’humanité
retrace les étapes et les progrès majeurs qui ont façonné notre mode de vie,
et qui nous ont progressivement menés de l’état de nature au monde moderne. Ce
grand récit de notre évolution nous incite à nous interroger sur les
conséquences de ce basculement vers la modernité. Un retour aux racines de
notre humanité pour mieux comprendre les crises que traverse notre monde.
Alexandre Stern est entrepreneur, consultant et écrivain. Il est ancien élève
d’HEC, de New York University et de l’Insead. Il est l’auteur du Singe
cuisinier. Comment la cuisine nous a civilisés.
S'identifier pour envoyer des commentaires.