- EAN13
- 9782304052893
- ISBN
- 978-2-304-05289-3
- Éditeur
- Le Manuscrit
- Date de publication
- 28/03/2022
- Collection
- MT.ADDICTION
- Nombre de pages
- 184
- Dimensions
- 21,6 x 14 x 1 cm
- Poids
- 219 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Passions dévorantes
De la gastronomie et de l'excès
De Kilien Stengel, Jean-Jacques Boutaud
Le Manuscrit
Mt.Addiction
Passions dévorantes invite à suivre la ligne de faille entre la quête de sensations gourmandes, repoussant toujours ses limites, et la perte de contrôle, dans le désordre alimentaire et l'abandon de soi. Sous les différentes figures de l'outrance incarnées, souvent dans la caricature, par le gourmand, le glouton ou le goinfre, l'imaginaire gastronomique peut se prévaloir encore d'une culture de la table et du goût, du bon et de la bonne chère. Passion du risque, l'excès compose avec la démesure, dépasse les bornes, mais se veut aussi dépassement de soi dans un rapport limite ou débordant aux attraits alimentaires. Une frontière toujours difficile à tracer, à mesure que la fréquence et l'intensité augmentent, de la gourmandise à la gloutonnerie, de la passion du vin au besoin d'alcool.
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
Récit complet, Il était une fois la gastronomie, Une histoire de l'art culinaireBernard DeyrièsDelcourt25,95
-
Transmettre la connaissance du vin à l'avenir, Convivialité et partage : notions clés du vinKilien StengelL'Harmattan
-
Le modèle culinaire français, Diffusion, adaptation, transformations, oppositions dans le monde (xvii-xxie siècle)Kilien Stengel, Bruno LauriouxPresses Universitaires François Rabelais (PUFR)