La librairie vous accueille du mardi au samedi de 10h à 12h30 et de 14h à 19h
27 rue Franche, 71000 Mâcon - 03 85 38 85 27 - cadran.lunaire@wanadoo.fr
 

l'envers de l'assiette et quelques idees pour la remettre a l'endroit, et quelques idées pour la remettrre à l'endroit
EAN13
9782923165714
ISBN
978-2-923165-71-4
Éditeur
Écosociété
Date de publication
Collection
GUIDES PRATIQUE
Nombre de pages
232
Dimensions
21,6 x 14 x 1,5 cm
Poids
304 g
Langue
français
Langue d'origine
français
Code dewey
363.8
Fiches UNIMARC
S'identifier

l'envers de l'assiette et quelques idees pour la remettre a l'endroit

et quelques idées pour la remettrre à l'endroit

De

Écosociété

Guides Pratique

Indisponible

Ce livre est en stock chez un confrère du réseau leslibraires.fr,

Cliquez ici pour le commander
Saviez-vous que 40 à 50 % de la nourriture produite par l'industrie agroalimentaire est gaspillée avant d'atteindre notre bouche ? Que nos aliments parcourent en moyenne 2 500 km du champ à l'assiette ? Que notre sang contient les traces de plus d'une centaine de résidus chimiques ? Ces informations comptent parmi les centaines que Laure Waridel nous révèle avec rigueur et passion dans ce livre entièrement mis à jour. Elle y scrute nos habitudes alimentaires et décortique les impacts environnementaux, sociaux et économiques d'une agriculture industrielle mondialisée. La distance croissante parcourue par nos aliments augmente les émissions de GES, les océans se vident, les abeilles se meurent et le système agroalimentaire, toujours dominé par une poignée de transnationales, cultive les inégalités Nord-Sud. Il est temps de mesurer les implications politiques de nos choix alimentaires et Laure Waridel nous propose des pistes de réflexion et des moyens d'action destinés à toutes celles et ceux qui ont envie de passer aux actes, quotidiennement et simplement. Se mettre à table prend un tout autre sens avec ce guide alimentaire engagé, socialement responsable et accessible, où le plaisir de bien se nourrir et la conscience de respecter la terre s'avèrent indissociables. En témoigne le concept très simple des 3N-J (Nu, Non-loin, Naturel et Juste) présenté dans ce livre. Nu pour moins d'emballages. Non-loin pour privilégier les aliments locaux. Naturel pour une agriculture plus écologique et plus saine. Juste pour repenser le système agroalimentaire du local au global afin que tout le monde puisse manger à sa faim. Truffé d'exemples concrets, L'envers de l'assiette donne faim et soif d'un monde plus juste et plus écologique. Dans ces pages, Laure nous aide à réfléchir, et nous guide vers ce nouvel art de vivre, et de choisir, avec la vitalité contagieuse qu'on lui connaît, avec sa belle intelligence et son immense respect de la vie. – Josée Di Stasio
S'identifier pour envoyer des commentaires.