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Terres de Tofu
EAN13
9782842219079
Éditeur
La Plage
Date de publication
Langue
français
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Terres de Tofu

La Plage

Indisponible
Le tofu, je l’ai longtemps côtoyé sans même le voir. J’ai vécu des années
entre les Philippines, le Japon et Taïwan, et j’ai passé quelques années de
plus à bourlinguer dans le reste de l’Asie ;  le tofu était partout,
omniprésent au point de passer inaperçu. Pourtant, ce produit multi-facettes
faisait tout pour se faire remarquer. À Taïwan, je le sentais de très loin,
avant même d’entrer dans les marchés de nuit embaumés par d’immenses marmites
de tofu puant. En Chine, il se déclinait à l’infini en textures, saveurs,
formes et couleurs, se couvrant parfois  de poils. Au Japon, il revenait  dans
la majorité des repas, du petit-déjeuner au dîner. En Asie  du Sud-Est, les
adorables petits cubes de tofu soufflé avaient un cœur alvéolé qui prenait
tout son sens dans les soupes. En Corée, c’était le meilleur copain du kimchi.
En Birmanie, c’était tout autre chose, il était jaune et glissant, aussi bon
en salade qu’en friture. Bref, quoi qu’on en dise en France, le tofu n’a rien
d’ennuyeux. Quand on commence à faire l’inventaire de tous les visages qu’il
peut prendre, et des usages incroyablement variés que les peuples
d’ExtrêmeOrient lui ont trouvés en cuisine, on se prend à rêver d’un voyage
gastronomique sur les terres du tofu, entre ateliers de confection, marchés
traditionnels, restaurants et repas de famille. Suivez-moi, je vous y emmène.
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